环境与城市建设学院开展古籍文化探秘之旅主题团日活动

书香盈室,书声琅琅,墨香四溢,阅读之中不觉春已深,光阴如金,寸寸珍贵。为了深刻领略中国传统文化的底蕴,广泛传播古籍知识,传承与发扬中华优秀传统文化,环境与城市建设学院团支部于2024年4月25日上午,在兰州城市学院逸夫图书馆特藏阅览室精心策划了一场主题为“传承典籍之髓,细品甘肃之韵”的团日活动。

活动在图书馆赵老师的悉心引领下拉开帷幕。在特藏阅览室,同学们聚精会神地聆听赵老师讲述古籍背后的故事,并近距离参观了复制的部分馆藏古籍文献。赵老师用富有感染力的语言,生动地讲述了永乐大典的传承历史。这部由明成祖朱棣主持编纂的鸿篇巨制,原本共有11095册,然而历经战乱,多数典籍被付之一炬,散佚无踪。新中国成立后,经过多方努力,仅抢救性保存了200余册。随后,赵老师又介绍了四库全书的内容及其修缮概况。四库全书是乾隆皇帝为弥补永乐大典的缺憾而亲自组织编纂的大型丛书,动员了3800余人抄写,历经十三年方告完成。全书分为经、史、子、集四大部分,收录了清中期以前的中国经典文献,堪称中华文化之瑰宝。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次活动让他们对甘肃文化有了更深刻的认识,深刻体会到了传统文化的独特魅力。他们决心将所学知识融入日常生活,积极传承和弘扬传统文化。此次“传承典籍之髓,细品甘肃之韵”的常态化科普活动不仅丰富了同学们的课余生活,更让他们在轻松愉快的氛围中感受到古籍带来的不一样的惊喜和中华优秀传统文化的博大精深,进一步坚定了广大青年学生的文化自信。

上一条:环境与城市建设学院开展“传承五四精神,勇担青春使命”主题党团日活动

下一条:环境与城市建设学院开展“刘家堡小学交通维护”志愿服务活动