团学风采

特色活动促学风|环境与城市建设学院举办“阅享书香,品读经典”读书分享会

2024-04-29  点击:

为响应习近平总书记爱读书、读好书、善读书的倡议,进一步加强学校书香文化建设,不断发挥阅读在传播思想文化精神的重要作用,在第29世界读书日来临之际,环境与城市建设学院于423日晚在知行楼4402教室举办 阅享书香,品读经典读书分享会。

在分享过程中,同学们结合自身经历分享了《在工作中,看到中国》、《拿破仑传》、《牧羊少年的奇幻之旅》、《追风筝的人》、《小王子》、《我与地坛》等图书,并介绍了推荐的理由以及与此书的不解之缘。同时,同学们还畅聊心得体会,将书中的思想汇聚成智慧的微光,在轻松活跃的氛围中传递对书籍的所思、所想、所悟。

推荐人:地信231班何昭晖

推荐书籍:《在工作中,看到中国》

阅读感悟:书中故事跌宕起伏,说尽人间真实。曾梦想仗剑走天涯,可现实将梦打破,散的七零八落。认清现实,还是重新拾梦,抉择就在眼前。这本书写现实的世界,无奈而精彩,为现实奔波,不仅没有使自己生活附庸,而且在现实里磨砺成为逐梦的台阶。现实没有将梦打碎,而是让梦有了灵魂。

推荐人:地信232 林国印

推荐书籍:《拿破仑传》

阅读感悟:英雄需要赠以凯歌,他开创了不朽,成为了欧洲历史上的传奇。他年少成名,却在晚年孤独一人。他撑起了欧洲的辉煌,却也造就了另一个封建的开始。该书将拿破仑的故事细细讲出,将那个在历史里璀璨的人,依旧璀璨于千百年之后。

推荐人:城规231 何海宁

推荐书籍:《牧羊少年的奇幻之旅》

阅读感悟:牧羊少年做了个梦,开始了自己的流浪,在寻找途中他遇见了许多事,见过了许多人,他实现了自我价值的提升和心灵的提升。书中所说,在实现理想的过程中,世界总是决定要对寻梦者一路所学到的一切加以考验,所以认准了目标,就要心无旁骛的追求,这样,梦想才会离你越来越近。

推荐人:建筑232 刘双

推荐书籍:《追风筝的人》

阅读感悟:在苦难里,爱与救赎碰撞出最绚丽的花火。该书向世界展现出战争里的柔情,风筝是自由的,是有希望的,它可以代表亲情,也可以象征爱情。在故事里,主人公与朋友一直心中有彼此,一句为你,千千万万遍,让人明白时间打败的从来不是友情,而是不懂得付出的我们。

推荐人:地理233 崔天赐

推荐书籍:《世界尽头的咖啡馆》

阅读感悟:一份别开生面的菜单,串联起故事的脉络。咖啡馆里的故事引人思考,在空洞与迷茫的世界,人与梦想究竟何去何从。该书以光怪陆离的故事,告诉人们,人生本就很精彩,只不过有人没有发现自己是作者,没发现他们可以按自己的想法创作。

推荐人:地理232 马有花

推荐书籍:《小王子》

阅读感悟:每个人都有一朵自己的玫瑰,那是随手画的羊,路边遇的狐狸,以及别人的玫瑰丛所不能比拟的。小王子找到了他的玫瑰,那个在小行星上等他的玫瑰。在那个过程里,他明白了什么是爱,很多时候我们珍视它,并非因为它看起来多么重要,而是因为它是我们的独一无二

推荐人:地理221 王萤

推荐书籍:《我与地坛》

阅读感悟:在人生的每个阶段,我们都对前程抱着一份希望,以为奇迹就在远方,然而,人生只是一个个梦想不断破灭的过程,而当我们走出所有曲折的日子时才发现,真正的美好与神奇,已经永远的留在了背后。此书,表达了对生命的意义,是作者在艰难岁月里的精神寄托,它传递出向上的生命态度,具有深远的人文教育价值。

读书可以使人更充实、丰富,有知识;读书可以开阔视野,也能得到境界的提升;读书可以改变气质。读一本好书,就像交了一位益友,与一位智者对话。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。黄庭坚先生说过:“三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。通过此次读书分享会,进一步激发了同学们的阅读热情,让大家思想交流、分享智慧,互学互鉴、共同发展,在不断学习中涵养内心,积淀自我,博观而约取,厚积而薄发,力争为学校教育教学高质量发展贡献阅读的力量。