环境与城市建设学院举行2024级新生开学典礼暨“开学第一课”

2024-09-06  点击:

金秋的脚步悄然而至,奏响了新学期的序曲。9月4日晚,环境与城市建设学院在大学生活动中心举办2024级新生开学典礼暨“开学第一课”。学院全体领导、团学办老师、2024级班主任及2024级新生参加活动。学院党委副书记冯婷婷主持开学典礼。

4E3B3

开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕,全体师生肃立高唱国歌。典礼上,学院党委书记洪金凤代表学院全体师生对4472024级新生的到来表示热烈的欢迎,并为全体新生讲授开学第一课,就理想信念、爱校荣校、学风建设等进行宣讲,建议新同学合理规划大学生活,并提出希望:一要“与国家同向,勇担时代责任”,牢记历史,不忘过去,珍爱和平。主动关心国家和校园大事,立大志、明大德、成大才、担大任,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗,实现人生理想;二要“立向学之志,勤奋刻苦学习”,多去图书馆,博闻强识,积极参加学院各项活动,敢于突破,敢为人先,提升综合素质;三要“以厚德之道立身,迈开成长一步”,在以后的学习和生活中要坚韧,要包容,筑牢安全意识,珍爱生命,向阳生活,共建平安校园;四要“慎独克己,迈开成熟一步”,保持慎独之心,约束自我,自觉遵守校纪校规,珍惜学习机会,传承校园文化,维护学校良好形象。

王超院长以“黄河之畔初相遇;从此环建是我家;愿君乘风起扶摇;不负韶华展英姿”这四个主题为主线,就学校的校史沿革、校训校徽以及环境与城市建设学院的发展历程、办学规模、专业构成、学科建设、学院和天津城建大学合作的人才培养计划等方面给新生们做了全面介绍,通过学院科研项目、学生学科竞赛获奖、丰富的校园文化活动等展示了学院的魅力与风采,并以此勉励新生,要传承学院的优良学风,接好学院的接力棒,脚踏实地做好自己的学业规划,涵育品格,成长成才。

学院党委副书记冯婷婷解读校纪校规等入学教育相关内容,鼓励新生们扎实学习专业知识,提升实践能力,为未来的职业发展筑牢坚实基础。她对2024级新生寄予厚望,希望同学们珍惜时光、积极参与、大胆实践,用青春与智慧在学院的舞台上书写属于自己的璀璨篇章。冯书记还进行了“电信防诈骗”宣讲,通过典型案例以大学生视角分析网络诈骗,帮助同学们树立正确的价值观、提高网络诈骗防范意识,远离电信诈骗,更好的保护人身财产安全。

明德精艺向未来,求真笃行启新程。此次开学典礼暨“开学第一课”不仅让新生们对学院有了更深入的了解,也为他们指明了未来的发展方向。新的征程已经开启,祝愿新同学们不忘初心、不负韶华,以昂扬奋进的姿态踏上新征程,为实现自己的人生目标而努力奋斗!

撰稿:马保珺      核稿:洪金凤

上一条:环境与城市建设学院开展“弘扬教育家精神 加快建设教育强国”庆祝第40个教师节系列活动

下一条:启航新篇章 筑梦新征程——环境与城市建设学院组织召开2024级新生“大学第一课”主题班会